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これじゃぁ、キャンプに行かなくなっちまう!

自宅の排煙装置を駆使して、日曜の夕方テラスでBBQをしました。

装置は以前にご紹介した物。

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で、今日は燻製にチャレンジです。

ヒッコリーのチップを棒状にしたスモーク用ウッドを使用しましたが、これが使い勝手がいいのです。
(純粋な木質部だけを超微粉化して棒状に固めたものです進誠産業 スモーク用ウッド ヒッコリー)

一番下には引火した炭を置き、次の網にスモークウッド。そして、蓋部分についた網にスモーク具材。

手羽の大きさで、10分くらい。香ばしくて美味しいですよ。
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もも肉は開いてから、皮部分を先に焼いていく。焼き目がついたら裏返し。当然スモークしながら加熱もします。
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焼き鳥は専用器具を購入したのでらくらく加熱。これ、よく出来ています。
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串が焼けない構造になっているのです。
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これは、牡蠣の燻製です。牡蠣を洗って水けを乾燥させて、塩コショウ。

遠火の温燻で20分。

ジューシーで香りがいい!日本酒が進む一品になります。
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ということで、本日のBBQは終了。


ん?

自宅でこれが出来たら、キャンプに行く回数が減ってしまう!!

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テーマ : キャンピングカー - ジャンル : 車・バイク