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素朴な味が故郷の味

9月に入って少々体調が思わしくありません。
手のむくみと、足のむくみ、頭痛が日々続きます。

気分転換のために、昨夜は実家の高円寺に向かい、散髪をして、
子どもの頃からお世話になっている中華料理屋へ。
以前に、世界一美味しい餃子として紹介したお店。

芳蘭(ほうらん)での私の定番「もやしそば」です。

14733183075301.jpg

最初は透き通ったスープを5口ほどすすり、、、
あんかけを混ぜてスープを頂きます。
その後、粗挽き黒コショウをたっぷりかけて麺と混ぜるのです。

甘辛いあんかけと、平打ち麺が絡み合い、もやしがシャキシャキと歯ごたえもいいのです!!
非常に熱いので、冷水なしでは食べられません。
たまに登場するニンジンの味と歯ごたえもたまりません!!

半分くらい食べたら、酢を入れます。
4回転ほど、、多めにかけます!すると、、まぁ、何と味がまろやかに!!
気がつくと、麺、もやし、ニンジン、スープ、、全てを平らげてしまします!!

うーん、、たまらん!!
やはり故郷の味です。
最高の一杯です。

もう一度写真。

14733183075301.jpg

食べ終わる直前に、、
「すみません!餃子を土産で3枚お願いします!」というと、
店主のオジサンは待ち構えていたらしく「はいよ!」とすぐに調理開始!!

流石、私が3歳から来ている店です。
この道45年だそうです。

凄いぜ!ホウラン!!

あれ!頭痛が消えた!!


芳蘭(ホウラン)
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13062497/


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2016.09.08 | | Comments(0) | Trackback(0) | 教師の独り言

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