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炎と湯気が冬の醍醐味

冬だからこそ!アウトドア料理でしょう。

湯気が立つだけでも、そこに御馳走があるような感じがしますよね!

ということで冬のアウトドア料理!

薪ストーブの手前には、陶器の燻製器。これが重宝するのです。鍋の中が2段になって網をセットできます。

なべ底に、お好みのチップを敷いてちょいちょい開けても空間が狭いから密閉性が復帰しやすいので大丈夫。

奥にあるのは、ステンレス製のダッジオーブンです。これも便利ですよ!ちょっと無理をしてでも鉄よりもステンレス!

何故なら、先ずは焦げ付かない。そしてシーズニング不要。更には味もクリア!
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だから、キャベツをちぎって1個分敷きつめて、その上にクレージーソルトを擦り込んで、

荒引きコショウを「少し多すぎるかなぁ、、」くらい振りかけて、にんにくを埋め込んだ豚ブロックを置くだけ。

少量(半カップ~1カップ)の白ワインを入れて火にかければ、キャベツの水分とワインとクレージーソルト、荒引きコショウ

にんにくで味付けされます。あとは音との勝負です。グツグツ、、、パツパツ、、、パチパチと、徐々に豚の脂が

なべ底に落ちてキャベツを炒める音に変化していくのです。もちろん時々明けても大丈夫ですが、ここは我慢が必要。

何故なら密閉されたステンレスダッジの中は圧力がかかるから、圧力なべの如く火が通りやすいのです。

蓋を開けると、その圧力が減圧になるのです。とまぁ、、重たい石でも置けば更に密閉されますけどね。
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これが切った様子!作るのに50分もかかるのに、切り分けると10分でなくなってしまいます、、、
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豚肉の香ばしさと、キャベツの甘み、白ワインの風味が残ったそこに、ブイヨンとお湯を加えて、ロールキャベツです!
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と、そこに燻製も出来上がり!これは牡蠣の燻製。牡蠣を洗って水けを取って、しばらく乾燥。あとは塩コショウのみ。
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蟹も焼いて、、
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鮎も焼いて、、
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これでもう、満腹でしょう!!

はぁ、酒もすすむんですよねぇ。

ちなみに、、、「お前が全部やるの?」と思うでしょう。

そうです!私が全て行います!!

我が家の家訓!!

キャンプの時には、男が料理をする!任せなさい!!

ただ、洗いものは手伝ってね。

って感じです。


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テーマ:アウトドア - ジャンル:趣味・実用

2015.02.03 | | Comments(0) | Trackback(0) | キャンプ

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