イワチクというブランド

この夏、はまったもの。
これほど美味しいものはありません!!

夏合宿で毎年訪れているのに、今までお目にかかったことがないのが不思議です。
コラーゲンたっぷりで、ビールにも焼酎にもマッチする!!

そのまま食べても、焼いて食べても、鍋に入れて煮込んでも美味しい!!
骨が多いのがタマに傷ではありますが、、そんなことはどうでもいい。
手がベタベタになって、グラスが持ちにくくなりますが、それもどうでもいい。

こんなに美味しいなら!!
イワチクの豚足が自宅に届きました!!
iwatiku.jpg

早速、食べるのですが、、、
食卓の私の座席前に、ゴッソリとおいてあったので、
家族に脇目も振らずに、かぶりつきました。

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無言で、5分。
あっという間に!!

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家族は絶句。
でも大丈夫!!まだまだ沢山あるんだよ!!

関節の一つ一つを解体しながら、靭帯や軟骨を確認して堪能しながら、、
関節内のインナーマッスルが発達している豚足を見て、
「よく走ったんだろうなぁ、、頑張ったねぇ、、」と生前をおもんばかりながら。

しばらくは豚足には困りません!!
本当ですよ!
苦手な人も是非試してみてください!!

イワチクという高級ブランドです!

岩手畜産

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2017.09.15 | | Comments(0) | Trackback(0) | 食いしん坊万歳!

手間暇が愛情であり、それが美味にかわります

鳥がら5羽分。
セロリは株で購入して、葉は佃煮用に取り除き、細い身を折りたたみ、白い部分はみじん切り。
ニンジンは丸のまま洗っておって投入。
玉ねぎは4つ。×印に切り込みを入れて投入。
ニンニクは皮をむいて2つ丸ごと。
リンゴを半分に割って、4つ投入。

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この寸胴で煮込み始めたのが、15日朝。
水は満水。煮こぼれしない程度の火加減で、コトコト、、、コトコト、、、

ここで出来たスープがカレーの水分の元。
水かさは、半分に減り白濁。内容物は何が何やら分からないくらいになり、、
ザルでこしてスープは大鍋5つを半分水位にさせるのでした。

ここまでが、2日。

玉ねぎは10kgをみじん切り。
それを大鍋で炒めます。バターの香りと玉ねぎの香り。
でも、これが疲れます!

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最初は軽いのですが、水分が抜け出して粘着力が上がってくると、、
こらが重い!かなり重くなります!そして、焦げやすくなるのです。

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炒めること4時間。240分間。ここでの時間が「時間差」の基準となります。
時間差とは、、食べた瞬間に甘く感じて・・・何秒後に「辛い!」と感じるかの時間差です。
炒め終わる目安は、飴色です。

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これくらいになれば、まぁ、今回は良いでしょう。
これでミルポワが完成です。

鍋には黄金スープ!そして、ミルポワが投入されて、いろいろ足して煮込みます。
で、丸一日。ここまで4日間経過しています。

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ココナッツミルク、りんごジュース、はちみつ、コンデンスミルク、
トマトソース、ニンニクみじん切り、セロリのみじん切り、赤ワイン、
ヨーグルト、ローリエ大量、、、

それぞれ順番があり、頃あいがあります。
煮立ったら、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモを下ごしらえをして投入。
手羽元も投入します。

辛口ポークは、途中から豚骨出汁を入れてから、豚肉角切りのソテーを入れいます。
粗挽きコショウをまとった豚肉が強火のフライパンの中で踊ります。
焼き目がついたら、、フライパンの温度をあげるために、しばらく我慢して、、、赤ワインin!ファイヤー!!クランベ!!

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これを炒めたら、次はセロリの葉を炒めます。セロリの葉をみじん切りにして、鰹節と一緒に炒めます。
ゴマ油が風味を引き立てて、一味唐辛子を混ぜて、、仕上がり直前に白ゴマです。
最後に、薫りつけにごま油。これが美味しい!ご飯が進みます。

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3月18日

ルーを入れない段階で、スパイス投入です。クミン、ターメリック、カイエンペッパー、、、
その後に、市販のルー。今回はバーモントカレー1kgを大量に。
そこで煮込むこと1日。

あ、そうそう、辛味の元は、、赤唐辛子の粉末。そして、、、企業秘密。

これで、、ラグビー部名物。
三送会カレーが完成するのでした!!

19日昼に、多くの方が堪能した、、カレー
別名、天宮カレー

最初は口当たりが甘いのですが、、、徐々に、、あ、、あれ?っときて、、40秒後には、、うぇー!!辛い!!と、
口の中が高温になるような、、そして、汗がジュワーっとにじみ出て、、それでも不思議と食べたくなる。
だから、天宮カレー。 最初は、、、で、次に、、、ウェー!っとなり、でも、、という感じ。

脱サラして、カレーや開こうかなぁ、、
と毎年思うのでした。

あ、いかん!
完成品の写真がない!!


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2017.03.22 | | Comments(0) | Trackback(0) | 食いしん坊万歳!

美里という隠れ家のような蕎麦屋

守谷の町で美味しい蕎麦屋さんに連れて行ってもらいました。
現地の人の中でも知る人ぞ知る、隠れ家みたいな蕎麦屋さん。
美里。というのでしょうか、、

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ここですが、、

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とてもお蕎麦屋さんには見えません。

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不思議なビオトープを通過して、、

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引き戸を開けると、燻された香りが漂い、うっすらと煙っています。
古民家の中は見事なくらいに燻された壁面や椅子。
薪ストーブが現役で活躍して煙突が伸びています。

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飲み屋なのか?それとも?
と思えるメニュー。

soba_5.jpg

出てきた蕎麦!感激です。

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ほんの数分で完食。
喉ごしで食べる蕎麦を久しぶりに食べました!
注文したのはもり蕎麦、カモそば、おろしそば

どれも最高の蕎麦でした。
うーん、また行きたいなぁ。

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2017.02.17 | | Comments(0) | Trackback(0) | 食いしん坊万歳!

四国からのキムチ

四国からのキムチが届きました!これが絶品なんですよ!!
え?どうしてキムチか?
フェイスブックで繋がった、キャンピングカーお友達が絶品のキムチを作るのです!

正確に言うと、お友達のお母さん。
なんと、白菜から有機栽培で自家栽培。収穫した白菜から自分でキムチをつける!!
それが本当に美味しいのです!!

白菜以外にもキャベツも食べた事がありますが、これも美味しかった!!
今回は、販売してもらいましたが、、限定品ではなく全国展開で販売してもらいたいくらいです。

ちなみに、、おいおい、君はキムチはダメでしょう!?
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届いて3日でなくなってしまいました!
ご飯がススム、もりもりキムチ
三好さんありがとう!!
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次のキムチができたらすぐに注文します!
それも倍の量を!!!

今度、キャンピングカーのオフ会でお目にかかりたい!!

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2017.02.02 | | Comments(0) | Trackback(0) | 食いしん坊万歳!

2年ぶりに復活の餃子の名店!

久しぶりに食べ物を食べて泣いたのです。
ポロポロと涙が出たのです。
それも止まらない止まらない、、、

何故かというと、、
この名店、突然閉店したまま、2年が経過していたのです。
経営する、おじさんは80歳近く。おばさんも70歳くらい。

2年間の閉店となると、、もう、、まさか、、、と思っていたら、、
何気なく実家に行った時に通った五日市街道から青梅街道へ抜ける道で
店の明かりが飛び込んでくるではないですか!!

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嬉しくなって車と停車。
店に飛び込むと、おじさんがビクッとして飛び上がった!
「おじさーん!!いつ店再開したの~!!!」と大声で叫んでしまったのです。

おじさんは、笑顔で「あぁ、、先生かぁ。はいぃ、、もう休んでられなくなってねぇ、、ぼけちゃうよぉ、、」
何と嬉しいことだろうか。
すぐに餃子のお土産を3人前。

ここの餃子は天下一品です!!
海外に行って戻ってくると、必ずここで餃子を食べます。
似ている餃子も食べたことがありません。ここが唯一絶対です。

DSC_0050.jpg

良い色でしょう!!
香ばしいんです。
で、もちもちなんです!!
更に、あとを引くのです!!

DSC_0050.jpg

家に帰ると、餃子の他にチャーハンが入っていました。
また、このチャーハンが!!味が薄いこと薄いこと!!

どうして!?と驚くほど味がないのです。どうしてあんなに美味しい餃子を作れるのに、、、と思うほど。
でも、この真心が良いのです!塩コショウと野菜炒めの汁をかければ天下一品のチャーハンになるのだから。(笑)

本当によかった!
日本一の餃子をまた食べられた!!

ちなみに、、場所は、、

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2015.11.21 | | Comments(0) | Trackback(0) | 食いしん坊万歳!

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